Borsos Tokány
Auch bekannt als: Pfeffertokány,
Menge Einheit Zutat
800 g Rindfleisch (Oberschale)
1 St. Zwiebel (groß)
40 g Schweineschmalz
Salz
Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 St. Knoblauchzehe, zerdrückt
200 ml Wein (weiß, trocken)
Tomatenmark
Fleisch in 0,5 cm dicke und 5 cm lange Streifen schneiden. Die Zwiebel im Fett goldgelb rösten. Das Fleisch zugeben, unter wenden anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauch und Wein hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren lassen. Gegebenenfalls etwas Wasser zugießen. Wenn das Fleisch halb gar ist, das Tomatenmark untermischen, bei bedarf etwas Wasser nachgießen und das Fleisch gar schmoren. Dabei die Flüssigkeit möglichst weit einkochen lassen. Das Gericht hat eine sämige, braune Sauce. Als Beilage eignen sich Salz- oder Stampfkartoffeln, Reis oder Polenta.