Crème Brûlée mit Karamell
Menge Einheit Zutat
1 St. Vanilleschoten
500 ml Milch (Vollmilch)
250 g Sahne
5 St. Eigelb
50 g Zucker
Zucker (braun)
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herrauskratzen. Beides mit der Milch und der Sahne aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und 20 Minuten ziehen lassen. Die Vanilleschote entfernen.
Den Backofen auf 120 °C vorheizen. Das Eigelb und den Zucker verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Langsam die Vanillemilch angießen und untermischen. Die Crème durch ein feines Sieb gießen und auf vier feuerfeste Förmchen oder Schalen verteilen.
Die Förmchen in eine Auflaufform stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zur Hälfte darin stehen. Die Crème im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten stocken lassen, herrausnehmen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren den Backofengrill einschalten. Die Crème mit reichlich braunem Zucker bestreuen und 2 bis 3 Minuten unter dem Grill gratinieren, bis der Zucker karamellisiert ist. Sofort servieren.