Vanilleapfel in Blätterteig
Menge Einheit Zutat
2 St. Blätterteig (TK, rechteckig)
3 St. Vanilleschoten
500 g Zucker
600 g Apfel (sauer)
Mehl (Weizen, Type 405)
1 St. Ei
Den Blätterteig antauen lassen. Die Vanilleschoten längs aufschneiden, mit 500 ml Wasser und dem Zucker aufkochen. Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel in den Vanillesirup geben, bei schwacher Hitze 10 Minuten garen, abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigplatten Halbieren und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu Quadraten mit einer Kantenlänge von etwa 15 cm ausrollen. Jeweils einen Apfel in die Mitte setzen. Den Blätterteig wie einen Beutel um den Apfel legen und oben verschließen. Das Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen.
Die Äpfel auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten goldbraun backen. Die Vanilleäpfel nach belieben mitRosmarinzweigen, kleinen Beerenzweigen und Puderzucker garnieren. Sofort servieren.