Hirschgulasch
Menge Einheit Zutat
500 g Gulasch (Hirsch)
100 g Wasser
Pflanzenöl
2 St. Zwiebel (mittelgroß)
400 ml Wein (rot, halbtrocken)
2 St. Lorbeerblätter
3 St. Wacholderbeeren
2 St. Gewürznelken
1 Msp Rosmarin (gemahlen)
1 Msp Lauch
1 Msp Liebstöckel (gerebelt)
150 ml Sahne
2 EL Mehl (Weizen, Type 405)
1 TL Preiselbeeren
Salz
Pfeffer (schwarz, gemahlen)
Hirschfleisch in mundgerechte Stücke zerteilen. Zwiebeln schälen und würfeln. Fleisch in heissem Pflanzenöl ca. 10 min kräftig anbraten, Zwiebeln kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 3/4 des Rotweins ablöschen. Wasser zugiessen. Gewürze und Kräuter zufügen und alles im geschlossenen Topf ca. 90 min schmoren lassen. Restlichen Rotwein, 2/3 der süssen Sahne und Preiselbeeren oder Johannisbeergelee zufügen. Sosse aufkochen lassen. Restliche Sahne mit dem Mehl verquirlen, zugeben und erneut aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Mit Apfelrotkohl, Semmelknödeln und/oder Spätzle servieren.