Schwäbischer Apfelkuchen
Auch bekannt als: Gedeckter Apfelkuchen, Apfelkuchen, gedeckt
Menge Einheit Zutat
280 g Mehl (Weizen, Type 405)
140 g Butter
125 g Zucker
2 St. Ei
4 EL Sahne
1 kg Apfel (mürbe)
80 g Zucker
0.5 St. Zitronenschale
0.5 St. Zitronensaft
30 g Mandeln (geschält, gehackt)
60 g Rosinen
1 St. Eigelb
100 g Butter
100 g Zucker
Zitronenschale
1 TL Vanillinzucker
Einen Mürbeteig nach Grundrezept herstellen und kalt stellen. Die geschälten Äpfel in Schnitze, dann in feine Blättchen schneide, mit Zucker Zitronenschale und Zitronensaft vermischen und zugedeckt 30 Min. durchziehen lassen. Inzwischen 2/3 der Mürbeteigmange einen boden ca. 1. cm größer als die Form und aus dem Teigrest einen etwas dünneren Deckel in Kuchenformgröße auswellen.
den Boden in die gefettete Springform legen, dann die Apfelblättchen, Mandeln und die vorbereiteten Rosinen darauf verteilen. Den überhängenden Teigrand einschlagen, mit Eigelb bestreichen, den Teigdeckel darüberdecken und ringsum gut andrücken. Zum Guß die Butter eicht erwärmen, mit dem Zucker verrühren, die Zitronenschale oder den Vanillinzucker untermischen und den Teigdeckel damit überziehen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen hellbraun backen.
Elektro-Herd: 200°C
Gas-Herd: Stufe 3
Ca. 35-45 Minuten
Oder die Oberfläche nur mit einem verquirlten Eigelb bestreichen, ein Gittermuster einritzen und den Kuchen wie oben Backen.