Bolognesesauce
Auch bekannt als: Sauce Bolognese,
Menge Einheit Zutat
3 EL Olivenöl
45 g Butter
2 St. Zwiebel (groß)
4 St. Stangensellerie
175 g Speck, durchwachsen
2 St. Knoblauchzehen
500 g Hackfleich (Rind)
2 EL Tomatenmark
1 EL Mehl (Weizen, Type 405)
425 g Tomatenstücke (aus der Dose)
150 ml Rinderbrühe
150 ml Wein (rot, trocken)
2 TL Oregano (getrocknet)
0.5 TL Muskat
Salz
Pfeffer (schwarz, gemahlen)
Für die Fleischsauce Öl und Butter in einer schweren Pfanne auf mittlerer stufe erhitzen. Zwiebeln, Sellerie und Speck zufügen, 5 Minuten zusammen braten und ein- oder zweimal umrühren
Knoblauch und Rinderhackfleisch zufügen und umrühren. Hackfleisch braten, bis es nicht mehr rot ist. Bei verminderter Hitze weitere 10 Minuten braten, ein- oder zweimal umrühren
Hitze wieder etwas verstärken, Tomatenmark und Mehl einrühren. Nach 1 oder 2 Minuten Tomatenstücke, Rinderbrühe und Wein zugeben, unter Rühren aufkochen. Dann die Sauce abschmecken, Oregano und Muskat unterrühren. Zugedeckt 45 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren.