OrLauPaFeSa Filet
Menge Einheit Zutat
500 g Filet (Schwein)
400 ml Wein (weiß, halbtrocken)
1 St. Fenchel-Knolle
2 St. Lauch
1 St. Paprika, gelb
2 St. Orangen, groß
400 ml Sahne
Salz
Pfeffer (schwarz, gemahlen)
Olivenöl
Filet in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, leicht salzen und pfeffern. Mit Fenchelkraut und 50 ml Weißwein in eine Schüssel geben und ziehen lassen.
Fenchel waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Den Fenchel dann in ca. 2-3 mm dicke Längsscheiben schneiden.
Lauch der länge nach halbieren und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Paprika waschen und die Kerne entfernen. In Würfel von 1-2 cm Kantenlänge schneiden.
Lauch mit Olivenöl in einer Pfanne kräftig anbraten und mit 50 ml Weißwein ablöschen und den den Wein dann vollständig reduzieren.
Lauch aus der Pfanne nehmen und in einem Mixer mit 50 ml Weißwein fein pürieren und beiseite stellen.
Fenchel und Paprika mit Olivenöl leicht anbraten und dann mit 50 ml Weißwein ablöschen und komplett reduzieren. Danach das Gemüse beiseite stellen.
Das Filet kurz und kräftig anbraten (englisch) und dann mit dem restlichen Wein ablöschen.
Fenchel, Paprika und Lauchpüree auf dem Fleisch verteilen und abgedeckt 10 min. Köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Orangen filetieren und die Filets dritteln. 2/3 der Orangenstücke in der Pfanne verteilen und das ganze weitere 30 min. bei geringer Hitze köcheln lassen. Danach das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Die Sahne zum Gemüse geben und kurz unter ständigem rühren aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Filetstücke wieder dazugeben und bei geringer Hitze 5-10 min. ziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren die restlichen Orangenstücke in der Pfanne verteilen (nicht mehr umrühren!).

Dazu passen Spätzle oder Salzkartoffeln.